В 2018 году я решила подружить эко-проекты: чтобы на одной площадке можно было сдать крышечки в "Крышечки Доброты", и сдать макулатуру в обмен на зеленые баллы в Круг Жизни, и отдать ненужное, но необходимое кому-то другому (в Ночлежку, в приюты для животных, оказывается, и нуждающимся людям можно помогать не только через фонды, но напрямую адресно). Еще хотелось помочь творческим проектам: многие по крупицам собирают ненужные штуки, например, заклепки от хлеба, джинсы и бижутерию, винные пробки. Идея была сделать площадку для глобального расхламления с пользой для всех по принципам reduce reuse recycle, с акцентом на том, что в переработку уходит только то, что ну никак больше никуда не годится. Но все равно на мероприятиях - вторсырье в центре внимания.
Последняя акция была без меня, а я с ковидом была дома: с одной стороны, для проекта это хорошо, незаменимых людей в нем нет. С другой стороны, я поняла, насколько мне не хватает этой движухи. Дурдом с ограничениями на проведение массовых мероприятий и последнее время нужные-не-нужные маски-перчатки достали уже, никогда не знаешь что будет к следующей акции и будет ли вобще следующая акция. Я вообще-то работаю 40 часов в неделю (хаха, допустим таки 40), находить время на постоянно меняющуюся организацию сложно. теперь ещё qr- коды ввели, надо придумывать как с ними быть.
Но вот наш "цирк летающих пакетиков" (спасибо за название Маше) номинировали на пермию "Город Действия". Сдавать и не сдаваться! - не НКО, у нас нет фандрайзинга, атрибутики, за наградами нет смысла гоняться. Но тем не менее, у меня оптимизма прибавилось, кажется, что сдаваться рано ... ✅Вторая часть голосования номинации "Экологическое движение Петербурга". К номинации представлены:
1. Мария Бутузова - Крышечки ДоброТЫ. Цель: привлечение детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных задач. За время проекта (более 4х лет) сдано на переработку 110 тонн пластиковых крышек (это свыше 55 000 000 штук или 73 грузовые газели вместимостью 1,5 тонны). На средства, вырученные от сдачи крышечек, оказана помощь 27 подопечным БФ помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга «Солнце» на сумму 1 700 000 тыс. рублей.
2. Герман Мойжес - Пошли-поехали. Проект старается сделать город безопаснее, доступнее, комфортнее и здоровее для всех, кто передвигается по нему пешком, на инвалидной коляске, велосипеде, самокате или даже автомобиле.
3. Юлия Акимова - ЭкоПроект "Зелёнка". «Зелёнка» осуществляет экологическое просвещение, координацию экологических инициатив, поддержку благотворительных акций по сбору и вывозу вторсырья, участие в экологических форумах и сотрудничество с природоохранными организациями, бесплатный приём вторсырья у населения по адресу: пр. Науки, 17, кор. 8.
4. Екатерина Школенко - Сдавать и не сдаваться!. Экологический и социальный проект, помогающий людям реализовать принципы 3R, объединяя при этом различные структуры - волонтерские проекты, представителей бизнеса. В рамках проекта проводятся уличные акции ресурсосбережения.
5. Валерия Шкуропат - #ЗАберег Защитим Жемчужный берег. "За берег" (ранее "Защитим Жемчужный берег") - инициативная группа жителей, которые объединились с целью сохранения и развития береговой линии Финского залива в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Группа выступает за сохранение береговой линии от строительства дороги в акватории залива в нарушение Водного кодекса и прикладывает усилия к развитию побережья.
6. Лидия Ракчеева - Экоквест «Охота на колёса». Экологический командный квест, цель которого - ликвидировать свалки покрышек на природе. Участники картографируют свалки покрышек, помогают организаторам в доставке покрышек до пунктов приёма или отвозят их самостоятельно. В общей сложности за время существования проекта с 2017 года было нанесено на карту 260 свалок с более чем 16000 покрышек, на переработку было отправлено 220 тонн покрышек.
Отдать голос можно только за одного человека. Голосование анонимное.
